Dosen Pendidikan Bahasa Inggris UPGRIP ajarkan Konsep Scanning Technique kepada Siswa/siswi SMK Bakti Ibu 3 Palembang

Palembang – Humas UPGRIP

Sebagai perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi Dosen Tetap Yayasan FKIP Universitas PGRI Palembang (UPGRIP), Tim Dosen Pendidikan Bahasa Inggris menggelar Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di SMK Bakti Ibu 3 Palembang.

PKM diketuai oleh ibu Evi Rosmiyati, M.Pd, dengan anggota Hj.Noviati, M.Pd., Etty Pratiwi, M.Pd., dan Dewi Kartikasari, M.Pd. serta dibantu oleh Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris : Ali Husein Abul Khoir dan Najwa Nazira Almira.
PkM ini membahas tentang Penerapan Scanning Technique Dalam Meningkatkan Kemampuan Reading Comprehension Siswa/wi dalam pelajaran bahasa Inggris di SMK Bakti Ibu 3 Palembang.

Ketua PkM Evi Rosmiyati, M.Pd mengatakan bahwa kegiatan ini mengambil tema Scanning Technique sebagai fokus PKM karena Scanning memainkan peran penting untuk membuat siswa/wi dapat menguasai reading comprehension dalam pelajaran bahasa Inggris dengan baik khususnya pada kemampuan membaca Bahasa Inggris. Siswa/wi Ini harus memiliki kemampuan penguasaan teknik membaca pada pembelajaran Bahasa Inggris, diperlukan banyak latihan, dan membaca baik di dalam maupun di luar sekolah.

“Dan Penerapan Scanning Technique ini merupakan Technique yang baik dan tepat untuk memperkenalkan siswa/wi untuk mempermudah memahami teks,” ujar Ketua PKM Evi Rosmiyati, M.Pd.

Selanjutnya, dihadapan para guru dan siswa/wi para dosen memaparkan bagaimana cara menerapkan dan mengembangkan kemampuan akademik yang dimilikinya, selain itu setelah mengikuti kegiatan ini para peserta didik diharapkan dapat memahami teknik Scanning pada pembelajaran membaca teks dalam Bahasa Inggris.
Selain itu, Pengabdian kepada Masyarakat ini diharapkan dapat bermanfaat bagi peserta didik dan penggiat pendidik lainnya.

Selain itu kegiatan ini dapat diterapkan dan memotivasi peserta didik untuk belajar Bahasa Inggris sehingga dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam bidang bahasa Inggris khususnya membaca, menggunakan teknik scanning serta sebagai bahan pertimbangan untuk pengambil keputusan yang terkait dengan peningkatan kualitas siswa/wi, guru dan tenaga administrasi di sekolah masing-masing

Adapun pemateri dalam PKM ini adalah Scanning Technique yang telah dipaparkan oleh Hj. Noviati, M.Pd., sedangkan Reading Skills dipaparkan oleh Evi Rosmiyati, M.Pd, Penerapan Reading Skill dengan menggunakan Scanning Tecniques oleh Etty Pratiwi, M.Pd kemudian Kesimpulan dan tes Dewi Kartika M.Pd. dan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris yaitu Ali Husein Abul Khoir dan Najwa Nazira Almira

Sementara Kepala SMK Bakti Ibu 3 Palembang Okriani, S.Pd., M.Si memberikan apresiasi dan terima kasihnya kepada team Dosen Pendidikan Bahasa Inggris UPGRIP yang telah berbagi ilmu dan wawasannya kepada siswa/wi nya.

“Semoga melalui kegiatan ini siswa/siswi dapat memahami teknik Scanning pada pembelajaran membaca teks dipelajaran Bahasa Inggris dan mampu menerapkan teknik scanning pada pemahaman membaca sehingga siswa/siwi dapat memahami tata bahasa, secara komunikatif dan cerdas didalam menggunakan bahasa Inggris,” pungkasnya.

November 2023

Kategori Post